Dormir bem, beber água, evitar estresse e praticar exercícios físicos são algumas práticas que podem ajudar na imunidade. E claro que a alimentação também tem um papel importante nessa missão. Se entre tantos alimentos você tem dúvida do que consumir, a nutricionista funcional Gabriela Cilla conta no The Chef os cinco principais ingredientes para turbinar o sistema imunológico. Anote aí!
1- Aveia: seja em flocos, farinha ou farelo, ela é rica em beta-glucana, antioxidante importante para a saúde cardiovascular. “É como se fosse uma cola, ela reveste todo nosso intestino contra micro-organismos que são ruins. E intestino e imunidade têm tudo a ver”, explica a nutricionista. Por isso, a recomendação é sempre consumir frutas com um pouco de aveia. A escolha de cada tipo de aveia depende do organismo. As mais flocadas demandam mais trabalho na absorção, então para quem tem intestino um pouco mais preguiçoso é melhor optar pelo farelo.
4- Abacate: fonte de gordura boa, magnésio e ômega-9, que combatem substâncias chamadas de citocinas pró-inflamatórias, prejudiciais à imunidade. “Abacate pode ser misturado com iogurte e sal e ser usado para molho de salada”, indica a nutricionista.
5- Cúrcuma: ingrediente composto por curcumina e glutationa, potentes para ação de imunidade e cicatrização. Essas substâncias funcionam como uma “vassourinha”, limpam os radicais livres do organismo. Esses radicais livres são responsáveis pelo nosso envelhecimento precoce.